Алый шёлковый платок, яркий сарафан в цветок...

Время чтения
менее чем
1 минута
Прогресс чтения

Алый шёлковый платок, яркий сарафан в цветок...

июль 07, 2022 - 11:53
0 comments

«Эта девушка-изменщица, на словах переменщица. Она сказала, что замуж не пойдёт, и придано не подумает нести. Ни за князя, ни за барина, ни за купца богатенького. Вышла замуж за молодчика, за молодца молоденького...», — льётся реченькой чудесная старинная песня, если точнее — наборный хоровод Новгородской области.

Таких дивных витиеватых песен руководитель Новорахинского сельского дома культуры Марина ЕГОРОВА знает множество. А ещё старинных обрядов, присказок, игр, потешек — только спросите, научит!

В Центре творчества районного краеведческого музея эта миловидная улыбчивая женщина отработала без малого два десятка лет и наряду с другими сотрудниками давно стала лицом посёлка. Именно она встречает-провожает гостей из самых разных уголков страны, из-за рубежа. На любом празднике она неизменно привлекает внимание нарядным старинным костюмом, а главное — невероятно чистым, звонким голосом. Такие голоса — действительно редкость, и все, кто её слушает, восхищаются манерой исполнения, вокальными данными. А ещё Марина — очень обаятельный, добрый и душевный человек, с которым легко.

— Петь я любила с детства. Родители рассказывали, что я совсем маленькой, едва говорить научилась, сяду на скамеечке в своей деревне и давай частушки горланить. Мама за голову хваталась — что люди-то скажут. Но меня же не остановить! — смеясь, рассказывает моя собеседница.

«Я просто хотела на сцену»

— Когда мне было шесть лет, наша семья переехала из Пестова в Крестецкий район, в Новое Рахино. Поближе к дедушке Ивану Егоровичу Егорову, который много лет был единственным жителем соседней деревни Тарбаево. Кстати, выйдя замуж, я оставила его фамилию, чтобы род Егоровых не канул в небытие. На новом месте началась моя бурная певческая жизнь в школьной самодеятельности, в доме культуры, который очень скоро стал мне родным.

Пришло время выбирать профессию, я, будучи молодой и романтичной, решила, что стану организатором праздников, работником культмассового сектора. Поступила в музыкальное училище, полагая, что там всему этому и научат. На тот момент меня мало заботило, как будет называться моя будущая специальность. Только позже пришло понимание, что я стала студенткой престижного музыкального училища имени С.В. Рахманинова.

Причём была зачислена в экспериментальную группу, которую набрала знаменитый руководитель новгородского ансамбля «Кудесы» Марина Клавдиевна Бурьяк. «Кудесы» — гордость Новгородчины. Подобных театрально-этнографических коллективов в России вообще очень мало, а такого уровня мастерства, как утверждают специалисты, практически не встретить. Девочки из ансамбля и составили костяк группы. Таких, как я, не имеющих предварительной подготовки, не знающих даже музыкальной грамоты, в группе было лишь трое.

Позже Марина Клавдиевна говорила, что и взяла нас отчасти именно поэтому: нас не надо было переучивать, нужно было только вкладывать знания и умения. А всё, чем обладали мы, – от природы чистые и сильные голоса. И мы старались изо всех сил, чтобы соответствовать нашим сокурсницам.

Фортепиано (чтобы приобрести для меня инструмент, мой дорогой папочка тогда продал машину), струнные народные инструменты, сольфеджио и многое другое, без чего нельзя стать профессиональным артистом, — всё это на четыре года стало главной темой нашей жизни. А ещё фольклорные экспедиции по новгородским сёлам, где мы по крупицам собирали наш драгоценный старинный фольклор, участие в концертах, фестивалях... Годы учёбы вспоминаю с удовольствием и благодарностью.

Мы — в тренде

В 1998 году долгожданный диплом был получен. В графе «Специальность» значилось «Фольклорист», и к тому времени я уже чётко понимала, насколько мне повезло и какой бесценный багаж получила.

Ещё на первом курсе кто-то из преподавателей обронил фразу: «Учитесь! Вы — будущие педагоги». Приехав домой, твёрдо заявила маме, что бросаю учёбу, потому что педагогом точно быть не хочу. Конечно, учёбу я продолжила, однако и предположить не могла, насколько близкой к истине окажется та давняя фраза.

Ещё одна запись в дипломе – «Преподаватель и руководитель фольклорного кружка» — стала определяющей в моей профессии и жизни. Сразу после окончания училища я стала работать в Новом Рахине в должности методиста по фольклору. Создала ансамбль «Морошка», с которым мы несколько лет успешно выступали в районе и области — до тех пор, пока мои талантливые девчата не окончили школу и не разъехались.

Через какое-то время меня позвали на работу в Крестцы, в Центр творчества. Я согласилась, не оставив при этом и сельский дом культуры. Конечно, работа в Центре дала очень многое, практически весь период становления и развития этого главнейшего в районе учреждения культуры прошёл на моих глазах и при моём участии.

Здесь сложилась отличная команда профессионалов, сумевших доказать, насколько востребованными остаются и народная культуры, и изделия народных промыслов. Яркое доказательство этого — множество благодарных отзывов туристов, посетителей; зрелищные мероприятия, праздники, мастер-классы и всё, что составляет насыщенную разнообразную жизнь учреждения.

«Смешарики» и «Нескучайка», игры наших бабушек

Сегодня основным местом моей работы снова стал Новорахинский дом культуры, однако я с удовольствием продолжаю участвовать и в мероприятиях Центра. Наш большой ДК требует много внимания и сил. Первым помощником в делах является мой муж Алексей, который добровольно исполняет обязанности личного водителя, а также плотника, маляра, столяра.

Мои силы как художественного руководителя сосредоточены на том, чтобы привлечь в творческие объединения как можно больше детей и взрослых. Клуб «Смешарики» для дошколят, «Нескучайка» для учащихся начальной школы», детский ансамбль эстрадного пения, спортивный кружок и кружок по рисованию, «Основы фольклора в игровой форме» — вот основные наши направления.

Дома тоже хлопот немало: у нас большой приусадебный участок, хозяйство, живность. Трое детей — старшему 22 года, младший закончил второй класс, а дочь перешла в девятый. И своим детям я тоже стараюсь привить любовь к народной культуре — безусловно, принимая во внимание их современные увлечения.

Я люблю жизнь во всех её проявлениях, люблю земляков, своих подопечных, обожаю свою работу, стараясь быть искренней и дарить радость окружающим. Творчество — это великая вещь, ведь радость от него получают и те, кто им занимается, и те, кто наслаждается его плодами.

Новгородская область всегда славилась уникальными культурными и духовными традициями, обрядовым, зрелищно-игровым, словесным и музыкальным искусством. И мы просто обязаны всё это сохранять и пропагандировать.

Оксана Егорова
(номер газеты «Крестцы» от 1 июля)
Фото автора и из архива Марины Егоровой