Мастер-класс «Изготовление жаворонков из теста»

Время чтения
менее чем
1 минута
Прогресс чтения

Мастер-класс «Изготовление жаворонков из теста»

март 21, 2022 - 16:33
0 comments

В преддверии праздника СОРОКИ в Ручьевском доме культуры прошел мастер-класс «Изготовление жаворонков из теста». На мастер классе ребята познакомились с особенностью русской кухни во время Великого поста, узнали, почему в этот день пекли булочки в форме птичек.

Главный атрибут праздника Жаворонки, с которым были связаны все сопутствующие обычаи – это выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались, в том числе, и дети, которые потом выбегали на улицу вместе со свежеиспеченными жаворонками, подбрасывали их вверх или помещали на крыши домов, испеченных жаворонков также насаживали на шесты и бежали с ними в поле, так как эти птички являются символом поля и луга. Все эти ритуальные действия сопровождались закликаниями жаворонков и призывами весны:

Ой вы, жавороночки, жавороночки!

Летите в поле, несите здоровье:

Первое – коровье,

Второе – овечье,

Третье – человечье!

Рецепт «жаворонков» очень простой, но птички получаются вкусными и оригинальными. Самое главное — это правильно завязать кусочек теста и сделать форму птички.

Наши начинающие поварята с удовольствием приготовили традиционных “жаворонков” и отведали их.

С. Фёдорова