15 июня - Вьюн Зелёный, Никифор Дубодёр

Время чтения
менее чем
1 минута
Прогресс чтения

15 июня - Вьюн Зелёный, Никифор Дубодёр

июнь 15, 2024 - 14:08
0 comments

В июне у крестьян всегда было много работы, но они не забывали находить время и для радостных занятий, веселья, песен и хороводов. Последние во многих регионах стали называть «зеленые вьюны». Особенно любили водить хороводы вокруг украшенной ленточками березы. Она считалась олицетворением молодости и красоты.

Традиционно 15 июня народ ходил по деревне с вьюнками, букетами трав, венками и поздравлял молодоженов, недавно сыгравших свадьбу. Соседи и друзья пели песни, за что получали щедрые дары, угощения. Вечером вся эта компания могла устроить веселые игры или просто собраться за большим столом.

Девица, которая желала выйти замуж, плела венок с цветками вьюнка для того, чтобы повстречать свою любовь. Или же, если она уже влюблена, ей полагалось думать об этом парне. Такие венки обладали магической силой, потому их убирали от посторонних глаз. Обычно их хранили на чердаке.

Связано с этими обрядами и выражение «виться вьюнком». Если человек был приятен, то такое поведение радовало, а если нет, то люди старались избавиться от докучливого внимания, избегая встреч.

Венки на Руси были не только украшением или талисманом, но и выполняли защитную функцию от нечистой силы. Именно потому их принято использовать на большие праздники, такие как Троица или Ивана Купала.

Если в венок вплести, помимо цветов, полынь, то он будет защищать человека от русалок, которые, как верили древние, в Зеленую неделю выходят на берег. Иногда венки носили не только девушки, но и парни. Ведь именно на них «охотились» русалки, желая затащить в свое подводное царство.

Второе название праздника — Никифор Дубодёр — появилось из-за того, что для дубодёров наступало время сдирать кору с деревьев, чтобы после обрабатывать ею кожу.

Подготовила В. Семёнова