15 ноября - Житница

Время чтения
менее чем
1 минута
Прогресс чтения

15 ноября - Житница

ноябрь 15, 2023 - 16:11
0 comments

В народном календаре сегодня Акиндинов день, Акиндин и Пигасий, Акундин, Житницы.

По народному поверью, в этот день Акиндин и Пигасий осматривали житницы. Нерадивых хозяев наставляли или даже строго наказывали, а радивым с радостью помогали. Как лучше управиться с собранным урожаем, как надежнее его сохранить – эти вопросы для наших предков главным образом были связаны с тем, в каком состоянии находятся амбары, клети, приготовлены ли они, годны ли для хранения зерна.

Овины и амбары еще называли житницами. Были они такими же надежными, как и избы. И сейчас на Руси можно найти заброшенные сараи - житницы.

В амбаре жил домовой - овинник. Он часто виделся людям в виде большого черного кота с огромными горящими глазами. Другим он показывался большим мужиком с лохматыми волосами.

Считалось, что у него суровый характер из-за непростой жизни. Овин от нечисти охраняет, следит за зерном, да смотрит, чтобы огонь сильно не разгорался.

Люди его уважали за такую помощь. Сегодня несли пироги и складывали их во всех четырех углах сарая.

На Руси житницы выносились за пределы двора, они стояли в поле, срубленные так же надежно, как и избы. Внутри житниц – пол и потолок, а вдоль стен отгороженные закрома, сусеки, засеки.

С Акундинова дня почитались обряды оберега зерна в закромах, потому как зерно могло подвергнуться неблагоприятным воздействиям влажности и набегам мышей.

Почитались также и обережные обряды на свет. Про этот день наши предки говаривали: «Акундин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит». В этой поговорке отражались два значимых для народа явления. Во-первых, убывал световой день, следовательно, все работы, какие возможно, нужно было переносить в дом и выполнять их при свете лучины или свечи. Кроме того, с этого времени в овинах активно начинали сушить зерно, разводя под ним огонь. На этом огне крестьянские дети любили печь картошку и рассказывать разные истории про духов, обитающих в деревенских постройках, — овинника, гуменника, рижника.

В. Семёнова