В Крестцах решили покататься по государевой дороге

Время чтения
менее чем
1 минута
Прогресс чтения

В Крестцах решили покататься по государевой дороге

февраль 13, 2021 - 00:30
0 comments

Не путать с федеральной. «Государева дорога» — это проект. В нынешнем году на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге было подписано соглашение между Федеральным агентством по туризму и руководством четырех областей — Московской, Ленинградской, Тверской и Новгородской.

Есть узкое пространство для движения, а есть широкий исторический путь — почувствуйте разницу. Вы спросите: а что уже изменилось? Настроение. Местами. Вот совершенно придорожные Крестцы. Буквально недавно краеведческий музей выиграл стотысячный грант на XII областном конкурсе «Новгородика» с творческим проектом «В гостях у ямщика Никитича».

По правде, никакого Никитича ещё нет. В натуре. И в то же время он всегда был в местечке, где особо почитался святой Никита, где церковь стояла в честь великомученика, где ярмарки шумели Никитские. Так почему бы не представить Никиту ямщиком? Свой же в телегу, крестецкий. Очень популярная была работенка, прямо градообразующая. А зайдешь в музей...

Нет, там много чего есть. Отдельная экспозиция по знаменитой крестецкой строчке — это святое. «По счастью, — заметит экскурсовод, — это искусство ещё живо. В отличие, скажем, от железной дороги — вот всё, что от нее осталось, ознакомьтесь». Люди переходят из зала в зал, внимают, кивают, иногда задают вопросы. Едва ли не чаще всего звучит: «Почему у вас медведь такой маленький?». А ему тут как бы и негде быть больше. Примерно так было с ямщицким прошлым поселка.

Наталья СМИРНОВА, нынешний руководитель музея, родом не из Крестец, но здесь выросла, здесь — почти вся её жизнь. И жила-то не где-нибудь, а в Ямской Слободе. Ну, должна была она привнести в музей этакое ямское.

— Примерно год назад, я тогда только знакомилась с тем, чем располагает музей, обратила внимание на клеймо наших ямщицких лошадей. Это не реальная вещь, а только картинка, но за нею — легенда, очень красивая. В наших краях по сию пору рассказывают, что вблизи деревень Ручьи и Борок обитает летучий змей с красным гребнем. Вроде как не показывается, а в старину хулиганил: застигнет — не убежишь. На лошади только можно было скрыться. Почему крестецкие ямщики выбрали своим символом змея? На других станциях клеймили как-то проще. А потому, наверное, что наши ямщики славились своей «летучестью». Не зря императрица Екатерина II из благодарности пожаловала им земли в деревне Жары. И вот, имея такую историю (наша станция была третьей по размеру после Новгорода и Валдая), находясь в историческом здании (это — дом купцов Иванчиковых, к слову, через дорогу от нас — бывшая почтовая станция), как не додуматься до того, чтобы создать избу ямщика, постоялый двор?

Изба — это довольно условно. Быт, атрибутика — всё это расположится в цокольном этаже музея, ныне не используемом.

Конюшню строить музей как-то не готов, но и отсиживаться в своей культурной крепости тоже не собирается. Проект — он и познавательный, и туристический. Будет маршрут с подорожной туристу, будут мастер-классы, игровые программы. Всяко разно, по старинушке и новомодно, не без того. Например, «скачки» на деревянных лошадках. Поди догадайся, что это — не наш метод. Оказывается, прошу прощения, хоббихорсинг. Как бы это перевести... Можем же (назвать), когда захотим. Например, гоньба. Звучит же. Быстрая езда, перегон. Допустим, от Крестец до Яжелбиц — вот вам был и перегон.

Опять-таки не надо путать. Есть еще и украинская ганьба: это когда много народу скачет и кричит кому-то позор. Мы же просто едем, смотрим, что интересного.

Планов у Натальи Смирновой — полная повозка. Хочет разбить во дворе купеческий сад, выложить возле «избы ямщика» кусочек тракта из булыжника. А выиграл музей, напомним, 100 тысяч. В рублях. Зипун, картуз, сапоги — для Никитича и компании, и сколько там в остатке? А ещё ремонты и благоустройства.

— Будем подключать местный ресурс, надеюсь, предприниматели не останутся в стороне. «Староверческое подворье» в деревне Лякове — оно тоже не сразу возникло, — Наталья Семеновна настроена оптимистично.

И это главное. Перемен! Вот хочется, и всё. Спасибо Александру Сергеевичу Пушкину — уважил: «Сословие ямщиков, сам не знаю почему, для меня особенно любезно». Только произведение называется «История села Горюхино». А сидеть и горевать как раз не хочется.

Кстати, о новостях. С середины октября в музее открывается клуб любителей истории «Наследие». Занятия будет вести краевед Александр Авдеев, автор книги «Крестецкая Ривьера».

А сейчас в музее проходит выставка местных художников. Я почему-то засмотрелся на картину Виктории Дайнеко с дореволюционным видом улицы Московской. Художница рисовала свои Крестцы со старой фотографии. Получилось теплее, патриархальнее. По-любому — довольно узнаваемо. Хотя не все здания сохранились до наших дней. А Екатерининская церковь — перестроенная, без куполов, что вообще-то поправимо.

Ну, вези провинцию, государева дорога.

По материалам https://novvedomosti.ru

Автор Василий Дубовский

10 октября 2019 года